中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

     中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家哲学社会科学资源平台”。

      CASHL的建设宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进和收藏国外人文社会科学文献资源,采用集中式门户平台和分布式服务结合的方式,借助现代化的网络服务体系,为全国高校、哲学社会科学研究机构和工作者提供综合性文献信息服务。

      CASHL于2004年3月15日正式启动并开始提供服务。目前已收藏有近2万种国外人文社会科学领域的核心期刊和重要期刊;1956种电子期刊以及35万种电子图书;112万种外文图书;以及“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。任何一所高校,只要与CASHL签订协议,即可享受服务和相关补贴。

      CASHL目前已拥有700家成员单位,包括高校图书馆和其它人文社会科学研究机构。个人用户愈8万多个,机构(团体)用户逾3000家。提供文献传递服务90多万笔。

      CASHL的资源和服务体系由两个全国中心、五个区域中心和十个学科中心构成,其职责是收藏资源、提供服务。CASHL的全国中心设在北京大学和复旦大学,区域中心设在武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学,学科中心设在北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、兰州大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学。CASHL项目管理中心设在北京大学 。

 

文献传递 

      CASHL收录的2万余种人文社会科学外文期刊,涉及地理、法律、教育、经济/商业/管理、军事、历史、区域学、人物/传记、社会科学、社会学、体育、统计学、图书馆学/信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言/文字、哲学/宗教、政治等学科。可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。其中带有“核心”标识的期刊为核心期刊。

      http://www.cashl.edu.cn/portal/portal/media-type/html/group/whutgest/page/ywxcd.psml

图书借阅

      目前收录了70所“教育部文科图书引进专款”受益院校共计112万种人文社会科学外文图书,涉及地理、法律、教育、经济/商业/管理、军事、历史、区域学、人物/传记、社会科学、社会学、体育、统计学、图书馆学/信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言/文字、哲学/宗教、政治等学科。可提供图书分类浏览和书名、作者、主题、出版者以及ISBN号等检索查询,并提供馆际互借服务。

        http://www.cashl.edu.cn/portal/portal/media-type/html/group/whutgest/page/cashtsjy.psml

大型特藏文献

      特藏文献被公认为极具科研价值与收藏价值的珍贵文献,但受其价格昂贵的限制,诸多高校图书馆无力购买收藏。为了满足全国人文社科科研人员的研究需求,也为了弥补高校图书馆收藏的空白,CASHL于2008年度开始大批购入特藏文献。首批引进大型特藏文献多为第一手的原始档案资料,涵盖历史、哲学、法学、社会学、语言学、经济学等多个一级重点学科,涉及图书、缩微资料、数据库等不同介质,系北大、复旦、武汉大学等知名学者强力推荐。至2013年CASHL收录大型特藏共计140种,以后按年度还会持续引进。

      http://www.cashl.edu.cn:8000/search/specsearch.asp?artifact=

 

      地址:北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心

      邮编:100871

      邮箱:E-mail: cashl@cashl.edu.cn

11
分类表关闭X
隐藏
比较