产业政策如何更有效:中国制造业生产率与加成率的证据

摘  要:本文在测算企业全要素生产率与成本加成率的基础上,从企业与行业层面分别检验政府补贴、税收减免与低利率贷款对受扶持企业以及整个行业的影响,识别何种特征的产业政策更有效。结果发现除税收减免外,政府补贴与低利率贷款总体上均降低了受扶持企业的全要素生产率与成本加成率;产业政策对同行业内企业的差异化程度越低...>>详细

【作  者】戴小勇[1] 成力为[2]

【作者单位】[1]西安交通大学经济与金融学院,陕西省西安市710061 [2]大连理工大学管理与经济学部辽宁省大连市 

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 2019年第3期69-93,共25页

【关 键 词】产业政策 全要素生产率 成本加成率 中国制造业企业 

【基金项目】国家自然科学基金(71804140、71473025 );教育部人文社科基金( 18YJC790021) 的资助.

【分 类 号】F124

【下载次数】19【在线阅读】31

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
国家哲学社会科学文献中心APP
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月