最低工资和出口的国内附加值:来自中国企业的证据

摘  要:本文基于中国2000-2007年企业层面微观数据,研究了最低工资上涨对中国企业出口国内附加值比的影响及其作用机制,最低工资通过要素替代和成本加成两个渠道影响企业出口的国内附加值比。一方面,当最低工资上涨时,直接受约束的企业可用其他生产要素进行替代,但替代的有效性取决于企业对低技术劳动力的依赖程度...>>详细

【作  者】崔晓敏[1] 余淼杰[2] 袁东[3]

【作者单位】[1]中国社会科学院世界经济与政治研究所 [2]北京大学国家发展研究院,北京100871 [3]天弘基金管理有限公司 

【期  刊】《世界经济》 2018年第12期49-72,共24页

【关 键 词】最低工资 国内附加值 要素替代 成本加成 

【基金项目】国家杰出青年基金(71625007);国家自然科学基金面上项目(71573006);教育部人文社会科学重点研究基地(15JJD780001)的资助

【分 类 号】F279.23

【下载次数】4【在线阅读】10

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月