体制竞争与组织绩效改进:兼论双轨制对制度变革的意义

摘  要:本文在一个逆向选择模型中分析双轨制下的体制竞争对体制内组织绩效及其制度选择的影响,揭示“以竞争促改革”以及“先易后难,以点带面”的改革逻辑。在一个序贯体制竞争博弈中,体制外组织的进入威胁,在体制内组织中产生代理人向上模仿的激励,从而导致高类型代理人的产量扭曲。当体制外组织成功进入时,体制竞争能够...>>详细

【作  者】张晏[1] 夏纪军[2]

【作者单位】[1]复旦大学中国社会主义市场经济研究中心上海市邯郸路220号,200433 [2]上海财经大学经济学院上海市国定路777号,200433 

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2008年第4期69-78,共10页

【关 键 词】双轨制 体制竞争 组织绩效 垄断权 

【基金项目】作者感谢复旦大学陆铭的宝贵修改建议和复旦大学经济学院现代经济学讲座参与师生、公共经济与政策讨论班参与师生的有益评论.此外,张晏感谢教育部人文社会科学一般项目(批准号:05JC790090)、上海市重点学科建设项目(项目编号:B101)和复旦大学985中国经济国际竞争力研究创新基地区域子课题的资助.夏纪军感谢上海财经大学211项目经费支持.作者文责自负.

【分 类 号】F742F121

【下载次数】4【在线阅读】10

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
国家哲学社会科学文献中心APP
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月