中国藏学研究中心藏文文献资源数据中心成立

2017-08-24 来源:新华社 作者:荣启涵

  新华社北京8月21日电(记者荣启涵)经中央统战部批准,中国藏学研究中心藏文文献资源数据中心21日成立。数据中心旨在更好地保护和发展藏族文化,为科学研究提供信息资源。

     据不完全统计,全国藏文古籍文献藏量约为200余万函(部)。藏文文献是藏学研究的战略资源和重要基础,对于挖掘、解读和传承藏文化有着重要意义。

     中国藏学研究中心党组书记安七一在当天举行的成立仪式上说,中国藏学研究中心自2015年开始启动藏文古籍文献收集整理工作,为藏文文献资源数据中心的成立打下坚实基础。目前已收集到北京、西藏自治区以及青海、甘肃、四川等地藏区的40000余函(部)藏文古籍文献资料。

     其中,首次对布达拉宫、罗布林卡的部分古籍目录进行了整理,有些是被认为早已失传的噶当派、噶举派、希解派等早期孤本文献资料。目录中所涵盖的内容涉及显、密佛教在内的宗教文献,以及历史、传记、文法、文学、医药、天文历算等诸多领域,且为《大藏经》类文献内容里所没有著录的资料。

     安七一说,数据中心成立后,将进一步整合资源,积极开展藏文文献的收集整理、编纂、研究和开发利用工作;借助大数据等前沿技术做好录入、归档;逐步建立健全存储、保护、查询和使用系统,以期逐步发展成为我国最大、最权威的藏文文献资源数据中心。

 

  【声明】本文于2017824日转载自新华网:http://www.xinhuanet.com/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

11
分类表关闭X
隐藏
比较