《改革》“全面深化改革对话”专栏 持续聚焦改革实践

2017-08-22 来源:全国哲学社会科学规划办公室

  《改革》于2015年1月推出“全面深化改革对话”专栏,至今已有28期。专栏因应新常态下我国经济社会发展态势和改革大势,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,呼应中央全面深化改革领导小组会议、中央经济工作会议、中央财经领导小组会议精神,以对话的形式深度探讨全面深化改革进程中的重要领域和重难点问题,取得良好的社会反响。

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十一次会议时指出,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。专栏第24期以“中国全面深化改革的若干判断”为主题,特邀我国著名经济学家厉以宁先生展开深度对话,对话内容涉及经济体制改革的态势与取向、国有企业混合所有制改革、全面深化改革的差别化探索等。

  2016年12月中央经济工作会议明确提出要“创新和完善宏观调控”。习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十五次会议时强调,“做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展”。专栏第25期以“中国宏观调控的现实功用与总体取向”为主题,邀请中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授开展深度对话,内容涉及宏观调控目标变迁的内在逻辑,宏观调控的“强刺激”与“微刺激”,区间调控的现实价值,区间调控、定向调控与相机调控的关系,宏观调控与预期管理、供给侧结构性改革、抑制资产泡沫,以市场化为导向的宏观调控体系构建等。

  中央全面深化改革领导小组第十七次会议强调,要立足国有资本的战略定位和发展目标,对国有企业进行科学分类。2016年12月中央经济工作会议明确提出,要“深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制”,“加快推动国有资本投资、运营公司改革试点”。专栏第26期、第27期、第28期分别以“国有企业改革新进展与趋势观察”“党组织嵌入国有企业治理结构的三重考量”“垄断行业国企的竞争化改造与国企分类改革趋势”为主题,邀请中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员、南开大学商学院马连福教授、首都经济贸易大学校长助理戚聿东教授、国家发展和改革委员会市场与价格研究所副所长刘泉红研究员,就国企改革新进展和未来取向、党组织有机嵌入国有企业治理结构的方式、垄断行业国有企业改革、国有企业分类改革等问题展开深度对话。

 

  【声明】本文于2017822日转载自全国哲学社会科学规划办公室http://www.npopss-cn.gov.cn/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

11
分类表关闭X
隐藏
比较