探索信息时代学术期刊发展之路

2017-07-31 来源:人民日报 作者:李轩

  全国高校文科学报研究会主办,云南大学《思想战线》编辑部、《云南大学学报》(社会科学版)编辑部、云南大学历史与档案学院承办的“首届学术期刊历史学编辑论坛”近日在昆明举行。来自中宣部出版局、教育部社科司、全国高校文科学报研究会以及40余家学术期刊的70多名代表参加了论坛。与会者围绕学术期刊体制改革与数字化传播、历史学学科前沿与历史学期刊的选题策划、历史学编辑在学术共同体建设中的地位和作用、学术期刊的出版伦理与学术不端现象等议题展开了研讨。

  与会者指出,信息时代新媒体的发展给传统纸质学术期刊带来了前所未有的冲击,也对学术期刊管理提出了新的挑战。在看到巨大冲击的同时,也要看到新媒体给学术期刊发展带来的机遇,如拓展学术期刊的传播渠道等。在信息时代,需要对学术期刊的功能进行再定位,对学术期刊的出版格局进行再认识。当前,历史学编辑应认真总结长期办刊的经验,深入思考历史学研究中的理论追求与现实关怀,科学把握学术期刊发展的新趋势,对学术期刊的办刊机制、评价体系进行再思考。同时,探索新时期中国学术期刊命运共同体建设的路径,共同推动学术期刊健康发展。

 

  【声明】本文于2017731日转载自人民日报:http://paper.people.com.cn/rmrb/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

11
分类表关闭X
隐藏
比较