“首届学术期刊历史学编辑论坛”在云南大学召开

2017-07-24 来源:中国高校之窗 作者:马竞欧

  7月15日至17日,全国高等学校文科学报研究会在云南大学举办了“首届学术期刊历史学编辑论坛”。本次论坛由云南大学《思想战线》编辑部·《云南大学学报》(社科版)编辑部、云南大学历史与档案学院承办。来自中宣部出版局、教育部社科司、全国高校文科学报研究会、中国社会科学研究评价中心、主要文摘期刊,中国社科院、地方社科院及地方社科联所属期刊、全国高校文科学报及专刊的70余名专家代表参加了会议。云南大学社科处领导、历史与档案学院的部分师生、学校出版社的部分老师参加了会议。云南大学杨泽宇副校长、教育部社科司田敬诚处长、中宣部出版局杨震林处长、全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃教授在会上做了热情洋溢的致辞。

  本次论坛围绕学术期刊体制改革与数字化传播、历史学编辑的职业素养和成长路径、历史学学科前沿与历史学期刊的选题策划、历史学编辑在学术共同体建设中的地位和作用等议题,以主题报告、焦点讨论、经验交流等多种形式展开了研讨。

  论坛上,与会代表以对历史学研究的理论追求与现实关怀的思索为出发点,基于各自的办刊实践,就历史学期刊的办刊理念、研究论题策划、学术生态与环境建设、同行专家评价机制的完善、中国历史学研究话语体系的建设、学术期刊数字化传播等问题展开了深入的对话。代表们认为,学术期刊要探索与数字化传播平台间的融合问题,在保障学术研究有效传播的同时,保持学术期刊的所应有的学术品格、学术话语体系完整性以及办刊者所具有的主体地位。

  此外,与会代表一致认为:历史学编辑论坛作为学术期刊命运共同体的载体,除了编辑间的相似学科背景和职业经验外,在期刊体制改革和数字化浪潮中,编辑的命运与学术期刊发展休戚相关。因此,需要通过办刊机制的改进、编辑待遇的改善、编辑发展通道的打通等路径,提高编辑对于自身职业和办刊工作的认同,实现编辑与办刊间的有效互动。

  闭幕式上,作为“首届学术期刊历史学编辑论坛”的承办方代表,云南大学《思想战线》编辑部·《云南大学学报》(社科版)编辑部杨毅主编把承办标志“学术期刊历史学编辑论坛红旗”交给了全国高校文科学报研究会蒋理事长,并由蒋理事长将红旗递交给了下届承办方《四川大学学报》编辑部的代表。(通讯员:马竞欧)

 

  【声明】本文于2017年7月24日转载自中国高校之窗:http://www.gx211.com/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

11
分类表关闭X
隐藏
比较