国家哲学社会科学学术期刊数据库

中国社会科学院举办建院40周年系列学术报告会

2017-05-12 来源:中国社会科学网 作者:李中平

  1977年5月7日,伴随着中国改革开放的序曲,一个由党中央、国务院直接领导的国家哲学社会科学最高研究机构——中国社会科学院,在中国科学院哲学社会科学学部的基础上诞生了。

  40年来,中国社会科学院始终坚持以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向、理论方向和科研方向,深入研究社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,着力理论创新,推出了一系列具有真知灼见的科研成果,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学做出了重要贡献,为完善和发展具有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系做出了重要贡献。几代社科人积极担负起“三个定位”的重要使命,马克思主义坚强阵地不断筑牢、哲学社会科学最高殿堂进一步夯实、中国特色新型智库建设成效显著。

  正值习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》发表一周年之际,为庆祝中国社会科学院建院40周年,为向党中央、国务院和全社会汇报中国社科院40年来在理论研究、学科建设中取得的成就,中国社会科学院学部主席团将举办系列学术报告会。

  中国社科院学部成立于2006年,是院务会议领导下的学术指导、学术咨询和科研协调机构,现有马克思研究、文学哲学、历史、经济、社会政法和国际研究等6个学部。报告会按照学部及相关学科,将分别于5月11日、5月24日至26日举办6场,共有学部委员、知名专家等42位学者做主题报告。

  5月11日下午2点,率先召开社会政法学部学术报告会,会议由中国社会科学院副院长、社会政法学部主任李培林主持,相关研究所的百余位科研人员参加会议。报告人和报告题目依次是:梁慧星的《民法典的编纂体例》、沈涓的《国际私法学科的发展及热点难点问题》、房宁的《谈谈当代中国政治学方法论问题》、何星亮的《加快构建中国特色民族学与人类学的若干问题》、陈光金的《中国特色社会学的发展:前沿与主题》、张翼的《中国社会结构的优化与消费升级》和唐绪军的《“后真相”与“新媒体”:时代的新课题》。七位专家旁征博引、深入浅出地对相关重大理论与现实问题以及学科前沿、学术热点和难点问题进行了阐述,参会人员围绕上述议题展开了热烈讨论,会议取得了良好的学术效果和社会反响。

  记者 李中平

 

  【声明】本文于2017512日转载自中国社会科学网:http://www.cssn.cn/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

11
分类表关闭X
隐藏
比较