《经济研究》:推动中国特色政治经济学创新与发展

2017-05-09 来源:中国社会科学报 作者:《经济研究》编辑部

  《经济研究》创办于1955年,是全国综合性经济理论期刊,由中国社会科学院主管、中国社会科学院经济研究所主办,国内外公开发行。长期以来,刊物坚持以马克思主义为指导,适应中国特色社会主义事业以及中国特色社会主义政治经济学发展的新形势,坚持学术性、时代性、创新性和前瞻性,密切联系中国经济现实问题,跟踪世界经济理论研究前沿,关注现代经济学研究方法,注重重大现实问题的理论研究,以推动中国经济的现代化和中国经济学的现代化为己任,致力于发表研究改革开放、经济发展和体制转型过程中出现的各种经济问题的具有原创性意义的高水平理论文章,忠实地为经济理论研究人员,各级经济决策者,实际工作部门、政策研究部门和理论宣传部门的广大干部,各高等院校和财经类学校师生,各类企业的负责人,一切有志于研讨经济理论的各界人士以及关注我国改革开放事业的各界朋友服务。

  《经济研究》创办迄今60多年,经过几代经济学人的努力,在经济学界新老学者开拓创新、鼎力支持下,在国内外产生了重要的影响,多年来屡次获得各级各类奖项,连续在多个期刊评价系统中的多个指标上位居榜首。

  坚持五大办刊理念

  回顾60多年的办刊历程,《经济研究》的发展得益于坚持如下办刊理念。

  第一,坚持马克思主义指导思想和中国特色社会主义政治方向。我国经济学研究的一个重要方向是,与其他学科研究一起,共同探索一条符合中国国情的社会主义建设道路,这就是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的,保证经济长期稳定和可持续发展的道路。

  第二,坚持注重理论经济学研究的办刊方针。虽然经济学是一门致用之学,但是,理论经济学与应用经济学仍然是有明确分工的。如果说经济学需要讲道理、讲事实、讲办法才能解决现实的经济问题,那么,理论经济学就是以“讲道理”为中心,把道理说通说透,说出新道理来。所以,《经济研究》强调文章的理论创新性贡献。“讲事实”虽然重要,但同时有必要分析出道理来。“讲办法”或者找出最佳对策,对于问题的解决尤其重要,而“好办法”是来自于“好道理”的。因此,“讲道理”是我们作为理论经济学期刊定位的宗旨。

  第三,坚持对中国重大和重要经济问题的研究。“中国”是《经济研究》始终坚持的关键词。这里的重要性指文章的研究不能就事论事,而要小中见大,从自己研究的一个方面或局部的问题中,揭示出关系到中国整体经济发展、改革、开放过程中的问题、风险、机遇、挑战,找到其中的形成机制,从而最后提供具有某一方面重大政策涵义的建议。“中国问题”是本刊始终坚持的研究对象。本刊所关注的研究成果,最终都是要为发展中国特色社会主义政治经济学,解决中国现实经济问题服务的。

  第四,坚持学术前沿分析工具与现实洞察力相结合。经济学的前沿分析工具可以提高经济学研究的效率,但经济学研究本身不能沉迷于工具使用,模糊了思想性与方向性,忽视了对现实情形的观察与思考。《经济研究》在检视各文章中工具使用是否正确、适当的同时,更注意检视其思想性与创新性,注意其对现实问题的观察、理解、思考与解决。

  第五,坚持通行的国际学术规范。在编辑部全体工作人员的努力下,《经济研究》基本上形成了符合国际学术规范的原创性投稿、内部审稿、外部匿名审稿、集体评议候选稿的程序,尽最大努力保证稿件处理流程上的公正性。特别是最近五年来,内部三人独立评审与外部专家匿名评审相结合的制度,使稿件评审更加客观,保证了各篇文章的学术质量。

  办刊成就之一——工作创新

  依据《中国社会科学院创新工程学术期刊试点实施办法(试行)》和《中国社会科学院创新工程学术期刊试点实施细则》的规定,《经济研究》编辑部积极按质完成期刊创新项目。该项目以院内期刊“统一管理、统一经费、统一印制、统一发行、统一入库”为实施办法,以“学术与经营相分离”为运行原则,力求实现全院期刊的集团化、集约化、电子化。编辑部一直积极关注纸媒与网媒学术文献的发展态势,在本刊网站上适时积极推出“工作论文”栏目作为未来网刊的试点,并在网站上开设了马克思主义政治经济学文章的专栏。编辑部历来重视期刊的数据库建设,已经发行1955—2000年、2001—2010年、2011—2014年三辑期刊全文数据光盘及U盘。

  《经济研究》编辑部自2001年起,每年与高校合作主办一届“中国青年经济学者论坛”,连续多年培养了大量经济学教学研究骨干。该论坛在我国广大青年经济学者中已形成广泛而巨大的影响,成为学术交流的年度盛会。本刊编辑部自2007年起,每年与高校合作主办一届“全国马克思主义经济学发展与创新论坛”,该论坛在我国马克思主义经济学研究中已形成重要影响力,成为马克思主义经济学研究的重要交流与传播平台。近年来,为推动学术创新,引领学术发展方向,积极组织和发现优秀稿源,编辑部又与全国高校或科研机构联合主办了一系列全国性乃至国际性具有学科特色的品牌学术论坛。

  为了扩大期刊的国际影响力,扩大我国在国际经济学界的学术话语权,《经济研究》于2017年把英文提要扩版为长篇的“summary”,并在英文网站上及时更新。这一举措,为国际学术界同仁更为深入地了解中国经济学的学术成果提供了方便。

  办刊成就之二——媒体融合

  “《经济研究》刊网暨中国经济学学术资源网”于2010年10月25日正式上线运营。该网已成为《经济研究》暨中国经济学综合性学术资源门户网站。网站主体逻辑结构为:分中英文两版;设立以“工作论文”(working paper)为核心定位的十余个体现高端、专业和国际化视野的学术资源栏目;专设《经济研究》过刊查询数据库及作者投稿查询系统。该网站多次被评为“出版业网站百强”。截至目前,网站总访问量已达130余万次。

  2014年7月20日,“《经济研究》微信公众号”正式上线。每周推送《经济研究》最新工作论文及学术会议最新报道,按月推送《经济研究》最新一期目录,目前关注人数已达13000多人,在经济学界产生了重要影响。

  办刊成就之三——编辑队伍建设

  《经济研究》始终坚持把握正确的政治方向,贯彻学术价值取向,以制度建设保证稿件处理各环节的公正性与专业性,稿件评审及选取采用编辑集体讨论与外部专家匿名评审相结合的方式。

  《经济研究》坚持稿件评审与学术合作活动的相对独立性,稿件评审以保证学术水平为原则,各种学术合作活动不得影响稿件评审。

  《经济研究》始终重视编辑队伍建设,目前评审、编辑、校对、管理、经营、财务、美术设计等各方面人员齐全,年龄梯队已形成,并具有高专业素养。

  办刊成就之四——获奖情况

  1998年被国家新闻出版署评为“百种全国重点社科期刊”;

  1999年被评为中国社会科学院“优秀期刊”;

  2000年获第二届“百种全国重点社科期刊奖”和首届“国家期刊奖”两项大奖(唯一入选的经济理论期刊);

  2002年获中国社会科学院“优秀期刊一等奖”和第二届“国家期刊奖”;

  2009年被中国期刊协会和中国出版科学研究所评为“新中国60年有影响力的期刊”(唯一入选的经济理论期刊);

  2010年,本刊门户网站被评为“全国出版业网站百强”;

  2012—2015年,被中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司、清华大学图书馆和中国学术文献国际评价研究中心连续四年评为当年度“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”;

  2015,本刊被评为“期刊数字影响力100强”。

  近年来《经济研究》所发表论文获奖情况

  2010年第12期《城镇化:中国经济发展方式转变的重心所在》(王国刚),2012年获第十五届孙冶方经济科学论文奖;

  2005年第10期《高投资、宏观成本与经济增长的持续性》(中国社会科学院经济研究所经济增长前沿课题组,负责人:张平,执笔:汪红驹),2015年获第十六届孙冶方经济科学论文奖;

  2011年第12期《晋升压力、官员任期与城市商业银行的贷款行为》(钱先航、曹廷求、李维安)、2012年第6—7期《中国主权资产负债表及其风险评估》(李扬、张晓晶、常欣、汤铎铎、李成),2015年获“首届孙冶方金融创新奖(2014年度)”;

  2015年第3期《金融可得性、金融市场参与和家庭资产选择》(尹志超、吴雨、甘黎)、2014年第1期《中国商品金融化分层与通货膨胀驱动机制》(张成思、刘泽豪、罗煜),2016年获“第二届孙冶方金融创新奖”;

  2012年第11期《社会资本、创新与长期经济增长》(严成樑)、2013年第11期《社会合作秩序何以可能:社会科学的基本问题》(韦倩、姜树广),2014年获“第二届刘诗白经济学奖(2014)”。

  《经济研究》远景规划

  当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要,任务更加繁重。《经济研究》将一如既往地服务广大经济学研究者,期待发表更多立足中国国情和改革开放发展实践、揭示和总结经济发展新特点新规律、把实践经验上升为系统化的经济学说、开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的优秀成果。《经济研究》也将致力于承担扩大我国在国际经济学界的学术话语权、向全世界传播我国优秀的经济学研究成果、让世界更充分了解中国经济现实及经济学发展的光荣使命。

  《经济研究》编辑部(执笔:刘莹)

 

  【声明】本文于201759日转载自中国社会科学报:http://www.csstoday.so/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

11
分类表关闭X
隐藏
比较