热点研究离不开经典理论支撑

2017-05-08 来源:中国社会科学报 作者:赵琪

  中国社会科学报综合外媒报道 经典理论对于学术研究的重要性无需多言,但随着近年来学术产出的不断增多,有些学者一味强调研究速度与知识更新而日渐忽略经典理论。美国学者的一项新研究显示,学者在研究现实问题时,如果以经典理论为支撑,则论文的被引用率将大大提高。

  科学引文索引数据库显示,2014年有约150万篇论文产生,是1970年的6倍;2013年公布了28万余项专利,是1970年的4倍。因此,有学者认为应该加快知识产生速度,知识一定是越新越好。

  对此,美国密歇根大学信息学院助理教授丹尼尔·罗梅罗,在过去一年里分析了约2840万篇论文和540万项专利发明,用来确定哪些论文被引用最多及其原因。结果显示,那些以经典理论为支撑的学术论文被引用的概率是其他文章的两倍,并且学者更喜欢用最新资料与经典理论相结合的方法进行学术研究。

  结合分析结果,罗梅罗提出,学术研究往往都聚焦“前沿”和“热点”问题。当学者专注于解决当下的问题时,都希望自己的观点能够被认可,且具有一定的学术影响力。但研究显示,仅关注当下问题是远远不够的,可以产生影响力的学术研究必须遵循经典理论。当经典理论成为论文的一部分时,学者研究成果被认可和引用的概率才会更高。

  研究同时发现,自然科学学者更愿意在热点问题上展开跨学科合作研究。他们认为广泛的、多样的知识可以更好地解决当下问题。

  (赵琪/编译)

 

 

  【声明】本文于201758日转载自中国社会科学报:http://www.csstoday.so/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

 

11
分类表关闭X
隐藏
比较